Страницы:   1 .. 3 | 4 | 5 | 6 | 7  
Людмила И. (03.08.2015 00:09)

Добрый день!

В конце мая 2015 г. привезли из другого региона ребенка под опеку. Дело на опекаемого опека по месту жительства получила почтой только в июле 2015. Теперь специалист ООП требует у меня, как опекуна, документы, которых якобы не хватает в деле:

1) все оригиналы моих документов, по которым ребенка передали под опеку, в том числе заключение о возможности быть опекуном,
2) оригинал медзаключения на ребенка, который делался для оформления мной опеки и был передан мне под роспись.

При этом специалист ссылается на Постановление Правительства РФ № 423, в котором я не нахожу подобных указаний. Также мне было заявлено, что пока бывший ООП ребенка не подтвердит, что не назначал мне никаких выплат, я ничего получать не буду и даже могу не писать заявления. Это действительно так? И если бывший ООП будет тянуть с ответом, ребенок так и останеся без какого-либо гособеспечения?

Кроме того, тщательно изучая Постановление № 423 я обнаружила, что мне бывший ООП ребенка не передал документы по ЛРП биоматери и назначению алиментов. Могу я их получить от ООП по месту моего жительства и что для этого нужно?

Заранее благодарю за ответы.

Людмила, добрый день!

Вы правы - обязанности передавать в ООП оригиналы ваших документов или медзаключения на ребенка, передаваемого на воспитание в семью, семейным законодательством РФ не устновлено. Так, согласно пп. 8 и 9 Правил подбора, учета и подготовки кандидатов в опекуны или приемные родители, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, вместе с актом о назначении опекуна (или об отказе в назначении опекуна) заявителю возвращаются все представленные оригиналы. Попросите сотрудника ООП выдать вам письменный мотивированный (т.е. со ссылками на нормативные акты) запрос на предоставление тех или иных документов.

Полагающиеся вам документы из личного дела советую запросить также письменным мотивированным запросом от вас на имя ООП. И требовать на него только письменного ответа (в т.ч. отказа - но мотивированного).

Что касается выплат на содержание, то в МО их назначение регулирует вот этот Порядок. Советую вам подавать письменное заявление с приложением всех документов согласно Порядку и требовать ответ в порядке и в сроки, установленные тем же документов.

С уважением,
Ольга Митирева

Татьяна (21.07.2015 13:18)

Мать детей умерла. В свидетельстве о рождении детей в графе отец стоит прочерк. Биологический отец детей заявил о своем желании установить отцовство. Согласно ст. 48 СК это возможно через органы ЗАГС. Для этого необходимо согласие органа опеки и попечительства. На основании каких документов и в какой форме дается такое согласие. (Детям 11, 10, 8 лет)

Татьяна, добрый день!

В семейном законодательстве РФ такие основания не перечислены, поэтому следует руководствоваться общей логикой. При установлении отцовства в отношении детей школьного возраста самым достоверным доказательством являются, конечно, результаты экспертизы ДНК, проведенной за счет предполагаемого отца. Если предполагаемый отец сможет представить подтверждение, что с рождения каждого из детей он регулярно перечислял матери средства на их содержание или оплачивал крупные покупки для детей, это веский аргумент в пользу отцовства. Наконец, основанием для дачи согласия со стороны ООП могут быть письменные заявления от соседей или близких родственников матери детей о ведении совместного хозяйства, посещения детей.

С уважением,
Ольга Митирева

Елена (01.06.2015 11:49)

Добрый день!
Прошу проконсультировать по следующей ситуации. Семья имеет постоянное место регистрации в одном городе (город А). Но фактически проживает в другом городе (город Б). Вопрос такой: в каком городе органы опеки и попечительства должны осуществлять выплату семье, взявших под опеку ребенка. В городе А или Б? Также просим указать ссылку на нормативный документ, подтверждающий данный факт.

Елена, добрый день!

А в каком городе семья получила заключение о возможности быть опекунами? Именно органы опеки и попечительства по месту получения заключения (и по месту проверки жилья для будущего проживания подопечного ребенка) принимают семью на учет для регулярной проверки условий воспитания ребенка, а также назначают выплаты на его содержание. Конкретный перечень документов, необходимых для назначения этих выплат (в т.ч. подтверждающих совместное проживание опекунов и подпоечного), устанавливается законом субъекта РФ.

С уважением,
Ольга Митирева

Хасанова (18.05.2015 15:41)

Здравствуйте.
Мать в роддоме отказалась от своего ребенка, дала согласие на усыновление (составлен акт об оставлении ребенка в роддоме), ребенок устроен в дом грудника. Администрация данного дома грудника просит ее лишить родительских прав в связи с тем, что мать не интересуется жизнью и здоровьем ребенка. Отправьте, пожалуйста, со ссылкой на законодательство, чем можно руководствоваться при отказе им. Спасибо.

Добрый день!

Не очень понятно, как все-таки был оформлен отказ от ребенка: мать подписала согласие на усыновление или же администрация роддома составила акто об оставлении ребенка, т.к. мать покинула роддом, не подписав согласие? Это два самостоятельных документа, обычно друг друга исключающих (подробнее).

В соответствии со ст.ст. 129 и 130 Семейного кодекса РФ лишение матери родительских прав необходимо только в том случае, если мать не дала добровольного согласия на усыновление.

С уважением,
Ольга Митирева

Валемеева Наиля Адиповна (09.04.2015 14:16)

Могут ли органы опеки или администрация района сделать соответствующую запись в трудовой книжке приёмного родителя?

Наиля Адиповна, добрый день!

Если ваш вопрос связан с пенсионным обеспечением приемного родителя, то оно напрямую зависит от страхового стажа, а не записи в трудовой книжке самой по себе. В свою очередь, страховой стаж определяется исключительно тем, удерживаются ли с вознаграждения по трудовому или гражданско-правовому договору (ко второй категории относится и договор о создании приемной семьи) страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Поэтому если органы опеки и попечительства удерживают с вознаграждения приемного родителя страховые взносы в ПФ РФ, то периоды осуществления опеки над ребенком по договору о приемной семье должны засчитываться в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии (п. 11 Письма Минобразнауки РФ от 31.08.2010 № 06-364 "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних").

С уважением,
Ольга Митирева

Страницы:   1 .. 3 | 4 | 5 | 6 | 7