Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7  
Ирина Николаевна (05.02.2016 20:07)

Доброго времени суток,
Я занимаюсь фактическим воспитанием внучки, родители уклоняются от воспитания ребенка. Мать ребенка бросила ребенка, пьёт. Ребенок уже долгое время проживает у меня. Я сейчас обратилась с заявлением в суд ограничить в родительских правах свою дочь, и также обратилась в органы опеки, с просьбой выйти ко мне домой и проверить, тот факт, что ребенок фактически остался без попечения родителей.
Однако ООиП ссылаются на приказ Министерства образования и науки РФ от 17 февраля 2015 г. № 101 "Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей", а именно на п. 8 в котором расписаны документы которые должны свидетельствовать об утрате родительского попечения, сообщают мне, что пока у меня не будет документального подтверждения утраты родительского попечения органы опеки не смогут прризнать ребенка оставшимся без попечения родителей и оформить на меня хотя бы пока временную опеку.
Возможно ли считать мое заявление написанное в органы опеки, где я описываю ситуацию, что ребенок остался на моем иждивении, а мать бросила его и сейчас пьет и с нами не живет (уже более 3 месяцев, хотя периодически на улице она попадается нам и нашим знакомым (на помойках и у рынка попрошайничает) документальным подтверждением утраты родительского попечения (а именно по пункту 8 вышеуказанного приказа, где говорится про иные документы, свидетельствующие об иных случаях отсутствия родительского попечения, предусмотренных пунктом 1 статьи 121 Семейного кодекса Российской Федерации).

Ирина Николаевна, добрый день!

Вы действуете совершенно правильно, а вот сотрудники органов опеки, к сожалению, не очень хорошо ориентируются в законе.

Советую вам почитать вот эти материалы, чтобы лучше представлять процедуру выявления ребенка, утратившего родительское попечение, и участие органов опеки.

http://namporadomoi.ru/specialist4/kakova-procedura-vyyavleniya-i/

http://namporadomoi.ru/specialist4/v-kakih-sluchayah-rebenok/
http://namporadomoi.ru/specialist4/kak-dokumentalno-oformlyaetsya/

Как видите из последнего материала, документы перечисленные в п. 8 Порядка формирования банка данных, действительно входят в журнал первичного учета, но сам этот журнал (и документы, его составляющие) создает орган опеки, формально выявивший (т.е. ответивший на сигнал) ребенка, утратившего попечение. Ваше заявление - это и сигнал к началу проверки, и документ об утрате родительского попечения (см. пп. 25 п. 8 Порядка). Кстати, не случайно часть документов в п. 8 выдает сам орган опеки.

Советую вам соединить материалы по ссылкам в одно (не длинное) заявление-пояснение и направить его заказным письмом в органы опеки.

Удачи вам и внучке! Девочке очень повезло, что вы не только любящая, но и очень грамотная бабушка!

С уважением,
Ольга Митирева
Татьяна (18.09.2015 15:31)

Два года назад в медицинском свидетельстве о рождении ребенка, оформленном со слов матери, неправильно вписана фамилия матери - ошибка в одной букве. Год назад мать обращалась в органы ЗАГС оформить свидетельство о рождении, однако, из-за этой ошибки ей было отказано в выдаче свиедетельства. Сейчас мать находится в заключении, ребенок у биологического отца, который также не может оформить документы.
Как оформить свидетельство о рождении ребенка?

Татьяна, добрый день!

Из вашего описания не очень понятно, было ли формально установлено отцовство биологического отца. Если нет (т.е. в браке с матерью на момент рождения он не состоял, заявления об установлении отцовства не подавал), то представлять интересы ребенка могут только органы опеки и попечительства по месту проживания ребенка.

(На самом деле, если отцовство не установлено, то проживание ребенка у биоотца представляется незаконным - но это прямо не относится к вашему вопросу).

Сотруднику ООП следует обратиться в медучреждение с просьбой внести правки в медицинское свидетельство о рождении ребенка. Согласно п. 13 Порядка выдачи документа о рождении "Медицинское свидетельство о рождении" (Приложение № 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 г. № 1687н) исправленный или зачеркнутый текст подтверждается записью "исправленному верить", подписью лица, заполняющего медицинское свидетельство о рождении, и печатью медицинской организации. Внесение более двух исправлений в медицинское свидетельство о рождении не допускается.

С уважением,
Ольга Митирева

Дарья (08.09.2015 17:00)

Здравствуйте!
У меня два вопроса. В законодательстве указано, что сотрудник ООиП имеет право немедленно отобрать ребенка, в случае угрозы жизни или здоровью. Что есть угроза жизни и здоровью для специалиста опеки? Есть ли КОНКРЕТНЫЕ эталоны, по которым ориентируется опека? Или сотрудник опеки чисто субъективно вправе проинтерпретировать увиденное в семье как "угрозу" и отобрать ребенка?
Второй вопрос: в законодательстве прописано, что после факта отобрания ребенка, специалист опеки должен в течение 7 дней подать в суд на лишение прав. Объективно, 7 дней - это срок, за который не реально собрать доказательную базу по лишению прав, не реально провести профилактическую работу с семьей, не реально сделать вообще НИЧЕГО, то есть я правильно понимаю, что наш законодатель ставит приоритетом ОТОБРАНИЕ, а не социальную работу и вторичную профилактику с семьей?

Дарья, добрый день!

Как я понимаю, речь идет о ст. 77 Семейного кодекса РФ

Под непосредственной угрозой жизни или здоровью следует принимать ситуацию, когда без вмешательства третьих лиц здоровье или жизнь ребенка потерпит реальный и существенный вред.  Например, крайнее истощение ребенка по вине родителей, употребление ребенком алгоколя или наркотиков по инициативе или по допущению родителей, избиение ребенка, пренебрежение уходом за ребенком до степени физических травм (пролежни, язвы и т.п.). Конечно, в каждом случае сотрудник ООП, выехавший по сигналу, принимает в какой-то степени субъективное решение, но с учетом здравого смысла.

При отобрании ребенка в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью презюмируется, что сами обстоятельства изъятия ребенка исключают реабилитацию родной семьи, поэтому на подготовку к суду по лишению прав дается всего семь дней. За этот срок, помимо самого акта изъятия, можно приготовить: акт осмотра жилья на момент изъятия; заключение педиатра о состоянии ребенка сразу после изъятия; справку из местного отдела ОВД об образе жизни родной семьи; результаты опроса соседей, воспитателей детского сада и т.п.

Также, обращу ваше внимание, что согласно п. 2 ст. 77 СК РФ у ООП есть выбор: просить суд о лишении прав или об их ограничении. То есть у сотрудника ООП есть возможность дать родной семье шанс на реабилитацию и воссоединение с ребенком по окончании срока ограничения в правах.

С уважением,
Ольга Митирева

Татьяна (04.09.2015 10:51)

Может ли попечитель перепоручить свои обязанности по предоставлению и получению документов, справок и т.д., связанных с обучением подопечного другому лицу? 16-летний подопечный обучается в техникуме в другом городе. Нужно ли для этого согласие органа опеки и попечительства и если да, то в какой форме оно дается?

Татьяна, добрый день!

К сожалению, семейное законодательство РФ разъяснений на этот счет не дает. Учитывая, что с 14 по 18 лет ребенок имеет более широкую дееспособность, чем малолетний, и имеет паспорт, многие рабочие вопросы обучения подросток способен обычно решать самостоятельно.

Но если участие взрослого необходимо и попечитель выдал простую письменную доверенность на третье лицо, то советую вам просить ООП (а) либо добавить в конце доверенности прямое указание, что с содержанием доверенности ООП согласны, (б) либо выдать согласие на подобную доверенность отдельным документом с указанием основных условий доверенности (ее срок, объем переданных полномочий, ФИО поверенного).

С уважением,
Ольга Митирева 

Татьяна (20.08.2015 15:03)

Кто является ответчиком при подаче заявления о восстановлении в родительских правах и на основании каких правовых документов.

Татьяна, добрый день!

О порядке восстановления в родительских правах приглашаю вас почитать тут. Иск подает родитель(и), желающий восстановить родительские права. Согласно разъяснениям в п. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 № 10 "О применении судами законодадательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" требование о восстановлении в родительских правах предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.

С уважением,
Ольга Митирева

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7