Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 .. 7  
Татьяна (20.04.2016 13:51)

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, может ли сотрудник опеки беседовать с ребенком без присутствия его законного представителя, завуча по ВР, классного руководителя. Какими документами это регламентируется.

Татьяна, добрый день!

К сожалению, - если речь идет о ребенке, который находится под опекой или воспитывается по договору о создании приемной семьи - этот момент вообще никак не урегулирован в семейном законодательстве РФ.

На практике такие беседы без свидетелей встречаются редко. Обычно они происходят, если сотрудник ООП подозревает жестокое обращение в отношении ребенка. Но даже в таких случаях сотрудник ООП беседует не только с ребенком, но и с преподавателями, с завучем по ВР, а также выезжает по месту жительства ребенка в семье опекунов или приемных родителей.

С уважением,
Ольга Митирева

Татьяна (19.04.2016 19:33)

Добрый день!
Ваши профессиональные консультации очень востребованы. Всегда жду ответов с нетерпением.
Мать ребенка лишена родительских прав, отец находится под стражей за совершение преступления (тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть). Нужно ли его согласие на назначение опекуна? Ведь по ст. 1 ФЗ от 21 декабря 1996 г. № 159 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", ребенку один год, он относится к детям, оставшимся без попечения родителей. Согласие родителей необходимо только при опеке по согласию.

Татьяна, добрый день!

Я рада, что консультации полезны!

Соглашусь с вами, что в тех случаях, когда родители находятся в местах лишения свободы, ребенок считается утратившим родительское попечение и может быть передан под опеку или в приемную семью (точно так же, как он не только может, но должен быть устроен в детское учреждение, если замещающая семья не нашлась). Так что согласие родителей на передачу ребенка под опеку - на время нахождения родителей в заключении - по закону не требуется.

Хотя, должна отметить, что не только вы задаете этот вопрос - несколько кандидатов в опекуны получили устные заверения от оператора банка данных, что недавно принят "новый закон", который требует получения согласия на опеку от родителей-заключенных. Однако получить более конкретные сведения не удалось, при этом п. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ и пп. 1 и 4 ст. 146 Семейного кодекса РФ (на которых основывается мое утверждение в первой части ответа) действуют в прежней редакции.

С уважением,
Ольга Митирева

Анна Казакова (29.03.2016 17:00)

Можно ли считать опеку, оформленную в соответствии со ст.13 Федерального закона № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" временной и использовать данный термин в названии постановления органа местного самоуправления, в связи с тем, что обязательным условием п. 1 указанной статьи является указание срока, на который устанавливается опека? К примеру " Об установлении временной опеки над несовершеннолетним Ф.И.О."?

Анна, добрый день!

Действительно, по сути своей любая опека - это временная форма семейного устройства, однако при оформлении документов на опеку до совершеннолетия формулировка "временная опека" не используется, т.к. этот термин обозначает предварительную опеку, которая устанавливается на срок до полугода (с продлением еще на два месяца). Цитирую п. 1 ст. 12 ФЗ РФ № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве": "В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве) [...]".

Поэтому я не считают оправданным использовать термин "временная опека" в названии постановления органа местного самоуправления. На мой взгляд, корректное название либо "Об установлении опеки над несовершеннолетним Ф.И.О.", либо (исходя из содержания ст. 16 ФЗ РФ № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве") - "Об установлении возмездной (или безвозмездной) опеки над несовершеннолетним Ф.И.О."

С уважением,
Ольга Митирева

Анна (25.02.2016 08:08)

Доброго времени суток!
Вопрос технического характера. Периодически возникает ситуация, когда опекун по разным причинам меняет фамилию или имя. Каким образом вносить изменения в распорядительный акт об установлении опеки, когда опека устанавливалась в одном регионе, в последующем ребенок совместно с опекуном переезжает на пмж в другой регион. У нас практика складывается следующая: отдел опеки по новому месту жительства направляет информацию в отдел опеки, где устанавливалась опека для внесения изменений, а копию распорядительного акта просят направить в свой адрес.
По-моему, данные манипуляции носят бюрократический характер. Поскольку отсутствие своевременной реакции соответствующих служб, служит препятствием для получения опекуном выплат, а также является своего рода преградой в совершении каких либо действий. Считаю, что ни что не мешает отделу опеки по новому месту жительства принять соответствующий распорядительный акт.
Хотелось бы узнать ваше мнение.

Анна, добрый день!

Я согласна с вами в том, что подобная переписка между ООП по новому месту жительства ребенка и ООП по месту изначательного назначения опекуна представляется излишней.

Как известно, после назначения опекуна и переезда подопечного ребенка на новое место жительства, его личное дело, включая акт о назначении опекуна, передается в ООП по новому месту жительства (подробнее). При этом в соответствии с п. 8 Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", в случае поступления информации, относящейся к подопечному и влекущей необходимость внесения изменений в сведения, содержащиеся в личном деле подопечного, соответствующие документы приобщаются к личному делу и изменения производятся в течение дня, следующего за днем поступления указанной информации.

Как видите, участия ООП по прежнему месту жительства закон не требует. Таким образом, при перемене ФИО подопечного ООП по месту жительства подопечного имеют все законные возможности приобщить свидетельство о рождении с новыми данными к личному делу и самостоятельно издать акт о внесении изменений в первоначальный акт о назначении опекуна.

С уважением,
Ольга Митирева

Якуничева Елена (11.02.2016 14:01)

Здравствуйте, Ольга!
Огромное Вам спасибо за вашу работу. У меня два вопроса, несколько разных.
1. Какие основания у ООиП могут быть, для того чтобы сделать заключение о невозможности кандидата быть опекуном или приемным родителем? Ситуация следующая: мужчина 60 лет хочет взять под попечительство девочку 16 лет, у которой уже есть свой грудной ребенок (5 мес.). У органов опеки есть подозрения, что мужчина хочет взять девочку с несколько "другими целями", не связанными с поддержкой девушки и её воспитанием. Могут ли органы опеки отказать мужчине, если у него есть необходимые жилищные условия, нет медицинских противопоказаний, нет судимостей?
2. Какие конкретно технические и санитарные требования предъявляются к жилью кандидатов в замещающие родители, есть ли законодательно закрепленные нормы, которыми должны руководствоваться ООиП? Многие люди, проживающие в селах и деревнях хотят и могут воспитывать детей, но беспокоятся, что ребенка не отдатут в дом с печным отоплением и без центрального водоснабжения.
Заранее спасибо за ответ.

Елена, добрый день!

Я рада, что сайт полезен! По вашим вопросам:

1. Помимо жилищных условий, состояния здоровья, судимостей и дохода ООП имеют право оценить, насколько кандидат готов к воспитанию не только подопечной, но и - по сути - ее грудного ребенка с т.з. своих личных качеств, опыта семейной жизни, опыта воспитания своерожденных детей (и вообще наличия подобного опыта). В форме заключения перечислены все подобные обстоятельства. Посколько кандидат обязан проходить подготовку в школе приемных родителей, помощь могут оказать и специалисты ШПР, если кандидат даст согласие на психологическое тестирование (подробнее).

2. Минимальные требования к санитарно-техническому состоянию жилья кандидатов в замещающие родители установлены в Санитарно-эпидемиологической оценке жилых помещений, предназначенных для проживания детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи, утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.2013. Согласно этому документу допускаются и неканализированные уборные, и печное отопление, и нецентрализованное водоснабжение. Главное, что они обеспечивали достаточную чистоту воздуха и воды, достаточный обогрев помещения.

С уважением,
Ольга Митирева

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 .. 7