Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 .. 7  
Татьяна (22.09.2016 16:04)

Добрый день!
Ребенку, который находится под опекой при получении паспорта поменяли имя (фамилию, имя и отчество). Нужно ли вносить изменения в постановление о назначении опекуна, принимать новое постановление или же достаточно опекуну/попечителю предъявлять свидетельство о перемене имени? При обращении в Сбербанк для снятия денег, контролер, после консультации с юристом, потребовал новое постановление.
Спасибо большое!

Татьяна, добрый день!

Семейное законодательство РФ на этот вопрос не отвечает, но по аналогии с переходом от опеки к попечительству (по достижении подопечным 14 лет), можно сделать вывод, что специального акта не нужно.

С другой стороны, если у опекуна возникают серьезные затруднения при снятии средств со счета ребенка в Сбербанке, закон не запрещает составить дополнительный акт на новые ФИО подопечного ребенка. В нем можно прямо указать на причину составления дополнительного акта.

Кстати, вопрос вряд ли бы возник, если бы средства подопечного зачислялись на номинальный счет опекуна (судя по всему, до сих пор они зачислялись на счет на имя подопечного).

С уважением,
Ольга Митирева

Наталия (15.09.2016 11:26)

Мать осуждена условно по ст.109 УК РФ, причинение смерти ребенку по неосторожности, можно ли лишить ее родительских прав в отношении другого ребенка?

Наталия, добрый день!

Формально лишение родительских прав в отношении конкретного ребенка может быть связано только с неисполнением родительских обязанностей в отношении именно этого ребенка, а не других (пусть даже братьев и сестер). Поэтому сам по себе факт причинения ущерба одному из детей не является свидетельством ненадлежащего выполнения родительских обязанностей в отношении остальных детей. Хотя на практике, конечно, если речь идет, допустим, о систематическом жестоком обращении, то ему подвергаются обычно все дети без исключения (а следы наказаний могут быть заметны только на одном из них). Или, если наказывают одного на глазах у остальных детей, последние тоже получают травму, но психологическую, а не физическую.

В описанном вами случае не ясно, является ли причинение смерти по неосторожности единичным несчастным случаем в истории семьи или, напротив, стало результатом хронических проблем в воспитании. В любом случае, советую начать с того, что предложить матери психологическую помощь. После подобного происшествия (независимо от причин) она ей нужна в том числе для осмысления случившегося и, возможно, кардинальных перемен в воспитании детей. А со стороны органов опеки необходимо регулярно навещать семью и установить рабочий контакт с теми, кто может сообщить о тревожных сигналах (школьные учителя, педиатр, соседи...).

С уважением,
Ольга Митирева

Луиза (02.09.2016 15:11)

Как устроить несовершеннолетнего ребенка-инвалида, имеющего отклонение в развитии и поведении, в специализированное учреждение для детей-инвалидов, в другой регион, т.к. в регионе отсутствует специализированное учреждение для детей, имеющих отклонение в развитии и поведении,. Его пребывание в детском доме представляет угрозу жизни и здоровью других детей (диагноз: F-06.81.Органическое расстройство с грубыми нарушениями поведения и влечений и шизофреноподобной симптоматикой), ребёнок сирота возвращен из под опеки.
 

Луиза, добрый день!

Прежде всего необходимо получить заключения профильных специалистов о том, что (а) у ребенка есть объективные особенности развития и здоровья, которые требуют особых условий воспитания и реабилитации и (б) что на территории вашего региона нет учреждений для детей-сирот, где подобные условия обеспечены.

Затем следует обратиться с письменным ходатайством в вышестоящую организацию, курирующую органы опеки и попечительства вашего региона (Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области) с приложением экспертных заключений и просьбой устроить ребенка в учреждение другого региона. В ходатайстве советую процитировать следующие положения семейного законодательства:

В случае если на территории субъекта РФ, где выявлен ребенок, отсутствует организация для детей-сирот, в которую он может быть устроен с целью обеспечения необходимых ему условий содержания, воспитания и образования исходя из его потребностей и состояния здоровья, такой ребенок передается органам опеки и попечительства субъекта РФ, на территории которого имеются организации для детей-сирот, для обеспечения устройства ребенка в организацию для детей-сирот (п. 1 ст. 155.1 Семейного кодекса РФ и п. 18 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 № 481).

С уважением,
Ольга Митирева

Залина Коготыжева (07.06.2016 17:59)

Здравствуйте!
Извините, если я со своим вопросом обратилась не по адресу.
Вызывает затруднения следующий момент: по каким причинам лицо из числа детей-сирот могут исключить из списка на льготное получение жилья?
Предположим, вышеуказанное лицо выбывает из одного субъекта РФ в другой на ПМЖ. Предусмотрена ли возможность "перенести" его из одного списка в другой? И каков в таком случае порядок?
С уважением, Залина

Залина, добрый день!

Вы обратились совершенно по адресу!

К сожалению, процедуры именно "переноса" гражданина из списка одного региона в список другой (чтобы гражданин не утратил права на получение жилья в принципе) не предусмотрено. Каждый регион самостоятельно определяет и порядок (и основания) включения в этот список, и основания для исключения из него.

В результате, может сложиться ситуация, когда из списка на получение жилья по достижении 18 лет по бывшему месту жительства гражданин исключен (если, допустим, перемена постоянного места жительства прямо указана в качестве основания для исключения из списка в нормативном акте субъекта РФ, который устанавливает порядок включения в этот список). Но при этом по новому месту жительства гражданин права на включение в список не получил. Чтобы ответить точнее, важно понимать, из какого субъекта РФ и куда именно переехал гражданин.

Также, важно отметить, что под "переменой места жительства" в данном контексте следует понимать перемену постоянной регистрации. Если постоянная регистрация не менялась, то формально гражданин место жительства не менял (согласно новой редакции Закона РФ "О свободе передвижения", действующей с 1 января 2014 года).

C уважением,
Ольга Митирева

Татьяна (26.04.2016 16:32)

Добрый день!
Мать ребенка умерла. Отец проживал отдельно, является инвалидом 1 группы, передвигается на коляске после аварии и нуждается в уходе. Нужно ли решение суда об ограничении его в родительских правах для оформления опеки над ребенком (девочке 9 лет) или же достаточно справки об инвалидности и заключения врачей?
Спасибо!

Татьяна, добрый день!

В том случае, если заболевание препятствует нормальному воспитанию ребенка И в вашем регионе нет служб, способных помочь одинокому отцу воспитывать дочь самостоятельно (например, социальный патронаж над этой маленькой семьей), органы опеки имеют право самостоятельно признать ребенка лишенным родительского попечения и незамедлительно принять под государственную защиту, включая назначение временного опекуна.

Более того, ограничение в родительских правах не обязательно и в целях назначения выплат на содержание ребенка под опекой - достачно подтверждения инвалидности и акта о назначении опекуна (пп. 1 и 2 Порядка назначения ежемесячных выплат денежных средств опекунам (попечителям) и приемным родителям на содержание детей, утв. Законом Рязанской области от 26.01.2007 № 15-ОЗ). В некоторых регионах ограничение или лишение прав - обязательное условие именно для назначения выплат, поэтому случается, что ребенок под опекой, но выплат на содержание не получает. К счастью, к Рязанской области это не применимо.

С уважением,
Ольга Митирева

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 .. 7