Проблему социального сиротства в России невозможно решить только усыновлением, родственной опекой или воссоединением с биородителями. По официальной статистике Минобразования и науки РФ в 2014 году в детских домах осталось дожидаться "своей" семьи почти на 10 000 детей больше, чем было передано на воспитание в семьи граждан (72 151 ребенок против 62 972 детей).

Чтобы каждый ребенок-сирота получил семейное воспитание, детдома необходимо реформировать в семейно-воспитательные группы и/или патронатные центры, а реабилитацию и воспитание детей-сирот с непростым прошлым поручить профессиональным замещающим родителям, которые поддерживают квалификацию через регулярные тренинги и переподготовку.

Здоровые дети-сироты младшего возраста - на время активной реабилитации кровной семьи или поиска усыновителей - только семейно-профессиональные формы воспитания.

Дети с подтвержденными тяжелыми нарушениями - если проживание возможно только в специализированном интернате, то он должен обеспечивать реабилитацию и социализацию ребенка, а не изоляцию от общества и родных.

Дети предшкольного возраста и/или с ослабленным здоровьем - только семейно-профессиональные формы воспитания, продолжение усилий по реабилитации кровной семьи, а также по поиску усыновителей или родственников-опекунов.

Кровная семья на грани отказа от ребенка - защитить право ребенка на семейное воспитание можно только через поддержку родной семьи в целом.