Екатерина (24.03.2015 13:57)

Ольга, здравствуйте!
В наше учреждение под надзор помещен несовершеннолетний, который остался без попечения родителей в результате расторжения договора о приемной семье (ребенок имеет статус для усыновления). В настоящее время имеются кандидаты в усыновители, которые дали письменное согласие на его усыновление. Но его бывшие приемные родители обратились в органы опеки и попечительства с отзывом заявления о расторжении договора о создании приемной семьи, мотивируя тем, что их ввели в заблуждение и неправильно поняли, а они вовсе не хотели отдавать ребенка и т.д. и т.п.
Возможен ли возврат ребенка в данном случае снова приемным родителям (что не желательно), учитывая, что от других кандидатов имеется согласие на его усыновление?

Екатерина, добрый день!

Для более полного ответа были бы полезны, конечно, дополнительные данные: сколько лет ребенку, как долго он находился в приемной семье (ПС) на момент расторжения договора, сколько времени прошло с момента расторждения договора о ПС (т.е. сколько ребенок пробыл в вашем учреждении). Но судя по тому, что вы считаете возврат ребенка в ПС нежелательным, все эти обстоятельства говорят не в пользу приемных родителей.

Закон презюмирует, что приемные родители как совершеннолетние дееспособные граждане понимают все последствия своих действий, поэтому на данный момент договор о ПС официально расторгнут, ребенок считается лишенным родительского попечения. Соответственно, с правой точки зрения, мы имеем двух кандидатов, претендующих на принятие в семью одного и того же ребенка-сироты. Но одни кандидаты - в приемные родители, а другие - в усыновители. Эта ситуация подпадает под прямое действие п. 1 ст. 124 Семейного кодекса РФ, где говорится, что усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. 

Если бывшие приемные родители хотят получить второй шанс на воспитание ребенка, то им следует собрать документы и обратиться в суд с заявлением на усыновление (как показано выше, при наличии реальных кандидатов в усыновители ООП имеют все правовые основания отказаться от перезаключения договора о ПС). Только этот шаг (а) поставит бывших приемных родителей в равное правовое положение с кандидатами в усыновители, (б) даст некоторые гарантии обдуманности и стабильности этого решения, и (в) позволит передать оценку перспектив этого шага с уровня ООП на уровень суда по усыновлению, что всегда предпочтительнее в спорных ситуациях.

С уважением,
Ольга Митирева