Сравнение различных семейных (кроме усыновления) и семейно-профессиональных форм устройства с точки зрения защиты интересов ребенка-сироты и реабилитации кровной семьи

 


Семейно-воспитательная группа внутри организации для детей-сиротПатронат
Семейный детский дом
Детская деревня SOS
Неродственная опека (приемная семья)
Семейные условия воспитанияДаДаДаДаДа
Подбор семьи (семейной группы) с учетом потребностей ребенка, а не наоборотДаДаДаДаНет
Несменяемость родителей-воспитателей СредняяВысокаяВысокаяВысокаяВысокая
Устройство детей старшего возраста и/или с особыми потребностямиДаДаДаДаНет
Профессиональное сопровождение родителей-воспитателей, снижение числа вторичных возвратов
ДаДаНетДаНет
Готовность к одновременной реабилитация кровной семьи (в т.ч. регулярные встречи, совместные тренинги) с целью воссоединения ребенка и кровной семьиДаДаНетНетНет
Вероятность усыновления родителями-воспитателямиНизкаяВысокаяСредняяНизкаяВысокая

 

Как показывает таблица, профессиональная подготовка и сопровождение - одно из принципиальных отличий патроната и детских деревень SOS от таких традиционных форм семейного устройства, как опека или приемная семья. Более того, детские дома семейного типа тоже не предусматривают подобного сопровождения для родителей-воспитателей.

Однако без необходимой подготовки и сопровождения опекуны (приемные родители) и родители-воспитатели семейного детского дома оказываются беспомощны в воспитании детей-сирот с тяжелым прошлым или особыми педагогическими потребностями. А ведь таких детей среди оставшихся без попечения родителей довольно много. В результате нет нежелания брать в семью ребенка школьного возраста и/или с особыми потребностями, нередки вторичные отказы от "трудных" детей.

Важно и то, что профессиональное сопровождение семьи позволяет включить ее и ребенка в процесс реабилитации кровной семьи (если она в принципе возможна), а значит - делает возможным воссоединение ребенка с кровной семьей. Тренинги и консультации специалистов помогают профессиональным родителям занять правильную позицию, подготовить себя к возможному возврату ребенка в кровную семью - и при этом продолжать воспитание и развитие ребенка.

С учетом таблицы можно дать следующий рейтинг семейных форм устройства с т.з. защиты интересов ребенка-сироты:

  1. Патронат. Эта форма устройства отвечает всем потребностям ребенка-сироты, включая право на семейные условия воспитания, а также на общение и/или воссоединение с кровной семьей; обеспечивает профессиональную подготовку и сопровождение родителей-воспитателей; дает гарантии минимальной смены родителей-воспитателей; создает возможности для усыновления ребенка патронатными родителями. Можно сделать вывод, что эта форма подходит всем категориям детей-сирот либо в качестве постоянной, либо в качестве временной (реабилитационной) перед усыновлением, передачей под опеку или воссоединением с кровной семьей

  2. Детская деревня SOS. Эта форма устройства отвечает большинству потребностей ребенка-сироты, включая право на семейные условия воспитания; обеспечивает профессиональную подготовку и сопровождение родителей-воспитателей; дает гарантии минимальной смены родителей-воспитателей. Однако возможности общения и/или воссоединения ребенка с кровной семьей ограничены. Также, эта форма не поощряет усыновление ребенка родителями-воспитателями. Можно сделать вывод, что эта форма больше всего подходит тем детям-сиротам, чьи шансы на усыновление или опеку крайне низки (в силу возраста или особых потребностей), а кровная семья практически не подлежит восстановлению.

  3. Семейно-воспитательная группа внутри организации для детей-сирот. Эта форма устройства отвечает большинству потребностей ребенка-сироты, включая право на семейные условия воспитания, а также на общение и/или воссоединение с кровной семьей; обеспечивает профессиональную подготовку и сопровождение воспитателей. Однако она не дает гарантий несменяемости воспитателей (которых ребенок воспринимает как родителей) на протяжении всего срока нахождения ребенка в организации. Также, эта форма не поощряет усыновления ребенка родителями-воспитателями, если воссоединение с кровной семьей невозможно. Можно сделать вывод, что эта форма больше всего подходит в качестве временной (реабилитационной) перед усыновлением, передачей под опеку или воссоединением с кровной семьей.

  4. Семейный детский дом. Эта форма устройства обеспечивает семейные условия воспитания; дает гарантии минимальной смены родителей-воспитателей; не исключает усыновления ребенка родителями-воспитателями. Однако она не предусматривает возможности общения и/или воссоединения ребенка с кровной семьей, а также - что самое важное - профессионального сопровождения родителей-воспитателей. Поэтому хотя эта форма больше всего подходит тем детям-сиротам, чьи шансы на усыновление или опеку крайне низки (в силу возраста или особых потребностей), а кровная семья практически не подлежит восстановлению, но отсутствие специальной подготовки и сопровождения родителей-воспитателей создает риск "выгорания" и вторичного возврата ребенка с особыми потребностями любого рода.

  5. Неродственная опека или приемная семья. Эта форма устройства обеспечивает семейные условия воспитания; дает гарантии минимальной смены замещающих родителей; не исключает усыновления ребенка замещающими родителями. Однако она не предусматривает возможности общения и/или воссоединения ребенка с кровной семьей, а также - что самое важное - профессионального сопровождения замещающих родителей. Поэтому хотя эта форма больше всего подходит тем детям-сиротам, чьи шансы на усыновление или опеку крайне низки (в силу возраста или особых потребностей), а кровная семья практически не подлежит восстановлению, но отсутствие специальной подготовки и сопровождения родителей-воспитателей создает риск "выгорания" и вторичного возврата ребенка с особыми потребностями любого рода.