Опыт патроната до 2008 года - детский дом № 19 г. Москвы

Очень интересный и успешный эксперимент по реформированию отдельной организации для детей-сирот интернатного типа в центр патронатного воспитания был проведен на базе детского дома № 19 г. Москвы под руководством Марии Феликсовны Терновской. Вот ее рассказ об этом проекте в статье "Родители по найму". Елена Шмелева, "Российская газета" от 1 июня 2004 года:

Наш детский дом - пока единственное учреждение в столице, которое занимается патронатными семьями. Очень часто наши предложения по профессиональному патронату блокируются, говорят: "Нет денег". А на самом деле государственных средств тратится на содержание тех же детских домов и приютов на 37% больше, чем стоила бы вся система семейного устройства. Об этом говорит наш десятилетний опыт работы в этом направлении. (...)

К тому же органы опеки, определив ребенка в ту же приемную семью, к опекунам или в детский дом, полностью утрачивают какую-либо ответственность за малыша. Контроль раз в полгода не дает ясной картины: как ребенку живется, что он чувствует, не нужна ли ему скорая психологическая помощь. С патронатной семьей все по-другому. Здесь контроль и помощь государства обеспечены.

Семей, готовых взять ребенка на патронатное воспитание, вполне хватает. Просто многие не знают, куда им обращаться. (...) Мы заключаем трудовые договора с патронатными воспитателями.

Фонда зарплаты детдома хватает и на оплату патронатных воспитателей (...), и на службу психологического и социального сопровождения (...). Патронатной семье выплачивается еще и пособие (...).

За десять лет нам удалось устроить 95% всех направляемых к нам детей. Всего 170 детей в 120 семей. И это не предел. Конечно, остаются определенные трудности по устройству в патронатные семьи детей с явными физическими недостатками и подростков. Но, думается, со временем и эта проблема будет преодолена.

К сожалению, этот опыт не был принят за основу при разработке Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительства", принятого в 2008 году. Вот как об этом рассказано в статье Наталии Нехлебовой "Попали под раздачу" в журнале "Огонек" от 7 июля 2014 года:

Сейчас судорожно создается сложная система, которая позволила бы не только устроить ребенка в семью, но сделать это грамотно. Парадокс в том, что подобная система существовала. Комплексная, продуманная, детальная, эффективно действующая в 43 регионах система патронатного воспитания. Она была создана одним из директоров детского дома, удачный опыт распространился по стране. Система бережно разрабатывалась и опробовалась с 1994 года. Работали над профилактикой сиротства, с кровными семьями, чтобы вернуть детей в родную семью; ребенок, попадая в детский дом, немедленно получал психологическую помощь; семья подбиралась очень внимательно так, чтобы и ребенок подходил семье, и семья ребенку, приемные семьи сопровождали специалисты — они помогали при любой психологической проблеме, более того, для родителей оформлялись все бумаги, ребенку подыскивалась школа и медицинские учреждения — и это до исполнения ребенку 23 лет, существовала система помощи выпускникам детских домов. Подобные организации устраивали до 95 % детей в семьи, и потом детские дома, на базе которых они существовали, превращались в центры семейного устройства. Это была комплексная модель, которая позволяла помочь ребенку в любой ситуации. Воедино сводились и вопросы профилактики, и устройство семьи и защиты прав. Это было выгодно и в экономическом плане, так как все это существовало под одной крышей — организации не дублировались, как это происходит сейчас.

В 2008 году это все было жестоко ликвидировано. Вышел федеральный закон "Об опеке и попечительстве". Патронатные службы больше не имели права заниматься ребенком (выявлять нуждающихся в опеке детей, помогать опекунам и так далее) — это могли делать только органы опеки. Высококлассные специалисты, единственные в своем роде, которых в принципе нигде не готовят, остались за бортом.

Теперь разные организации действуют, не зная, что происходит рядом. Новое постановление о реформировании детских домов вобрало в себя разные куски этой разрушенной системы. Но комплексного подхода так и не получилось.
 

К счастью, команда специалистов детского дома № 19 г. Москвы во главе с Марией Феликсовной Терновской продолжает работу на базе Центра комплексного сопровождения семьи АНО Центр "Про-мама".

logo

Центр "Про-мама" предлагает комплексное сопровождение, подготовку и профессиональную помощь детям и семьям (обычным и замещающим); приемным и опекунским, усыновителям и патронатным воспитателям; детям-сиротам и выпускникам детских домов; а также обучение, супервизирование и консультирование специалистов в сфере профилактики социального сиротства, защиты прав детей и семейного устройства. Вот некоторые из методических материалов от специалистов Центра "Про-мама":