Насколько затратны семейно-профессиональные формы воспитания по сравнению с организациями для детей-сирот интернатного типа?

На сегодняшний день средний уровень расходов на содержание одного ребенка-сироты в организации для детей-сирот (без учета капитальных расходов и надбавок на педагогическую поддержку, если у ребенка диагностированы задержки в развитии) составляет 50,000-70,000 рублей в месяц. В отдельных регионах (например, в г. Москве) он может достигать 125,000 рублей в месяц.

Напротив, расходы на семейные формы воспитания ребенка-сироты значительно ниже:

Патронатное воспитание – согласно  методическому пособию, опубликованному в 2004 году патронатной службой детского дома № 19 г. Москвы в рамках Федеральной программы развития образования, содержание служб патронатного воспитания и сопровождения, включая выплаты патронатным семьям, обходится на 37% ниже, чем содержание интернатных учреждений (стр. 40 пособия). При этом расходы по собственно перепрофилированию интернатных учреждения составили бы лишь 3% от суммы экономии уже в первый год реформы (стр. 84).

Детские деревни SOS – расходы на содержание одного ребенка-сироты в детской деревне SOS составляют 40,000 рублей в месяц, включая капитальные расходы.

Семейные детские дома – расходы на содержание одного ребенка-сироты в семейном детском доме составляют от 11,000 до 40,000 рублей в месяц (выплаты на содержание ребенка, которые колеблются в пределах от 6,000 до 25,000 рублей в месяц в зависимости от региона, плюс вознаграждение родителей-воспитателей в размере 5,000 - 15,000 рублей в месяц).