Кто может быть передан на воспитание в семейный детский дом? На какой срок? Чье согласие необходимо для передачи?

Исходя из содержания пп. 1 и 8 Правил организации детского дома семейного типа, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 195 "О детском доме семейного типа", на воспитание в семейный детский дом может быть передан любой ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, в возрасте от рождения до 18 лет.

Подробнее о том, в каких случаях ребенок считается лишенным родительского попечения - и, соответственно, может быть передан на воспитание в семейный детский дом.

Есть еще условие: в соответствии с п. 3 Правил организации детского дома семейного типа, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 195 "О детском доме семейного типа", организаторами детского дома семейного типа не могут быть лица, находящиеся в кровном родстве с принимаемыми на воспитание детьми. Соответственно, и на воспитание в семеный детский дом не могут быть переданы дети, находящиеся в кровном родстве с организаторами семейного детского дома.
 

Срок пребывания в семейном детском доме

Согласно п. 8 Правил организации детского дома семейного типа, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 195 "О детском доме семейного типа", срок пребывания ребенка в детском доме семейного типа определяется в договоре, который заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и детским домом семейного типа. 
 

Чье согласие необходимо для передачи ребенка в семейный детский дом?

Согласно п. 8 Правил организации детского дома семейного типа, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 195 "О детском доме семейного типа", передача ребенка на воспитание в детский дом семейного типа осуществляется:

  • с учетом мнения ребенка (а с 10-летнего возраста только с его согласия),

  • с согласия администрации образовательного учреждения или медицинской организации, учреждения социальной защиты населения или другого аналогичного учреждения, в котором он находится,

  • с согласия воспитателей детского дома семейного типа в целях обеспечения психологической совместимости.