Участие органов опеки в суде по усыновлению

Подробно о порядке утверждения усыновления в суде рассказано на сайте бесплатной правовой помощи www.adoptlaw.ru в разделе "Как принять ребенка в семью?" - Шаг 4 - "Усыновление - обращаемся в суд". В этом материале будет рассказано об участии конкретно органов опеки и попечительства в суде по усыновлению.

Порядок рассмотрения дел об усыновлении в суде регулируется Главой 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 269 Гражданско-процессуального кодекса РФ заявление в суд подают кандидаты в усыновители (лично или через адвоката), а не органы опеки и попечительства или какие-то иные лица. Российские граждане обращаются в районный суд по месту жительства или нахождения ребенка. Рассматривает дела по усыновлению судья единолично, государственная пошлина с заявителей не взимается (п. 1(14) ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). 

Проект заявления в суд по усыновлению.

К заявлению кандидата в усыновители прилагаются документы, перечисленные в п. 1 ст. 271 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Согласно ст. 273 Гражданско-процессуального кодекса РФ заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

После принятия заявления к рассмотрению суд запрашивает дополнительные документы непосредственно у органа опеки и попечительства по месту нахождения усыновляемого ребенка (п. 2 ст. 272 Гражданско-процессуального кодекса РФ). В число этих документов входят:

1) акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка либо по месту жительства усыновителей (усыновителя);

2) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;

3) медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка;

4) согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с федеральным законом не требуется);

5) согласие родителей ребенка на его усыновление, при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста 16 лет, также согласие их законных представителей, а при отсутствии законных представителей согласие органа опеки и попечительства, за исключением случаев, предусмотренных ст. 130 Семейного кодекса РФ;

6) согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;

7) при усыновлении ребенка гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства, не являющимися родственниками ребенка, документ, подтверждающий наличие сведений об усыновляемом ребенке в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан РФ или на усыновление родственниками ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.04.2006 № 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" если судьей будет установлено, что к заключению органа опеки и попечительства приложены не все необходимые документы либо заключение или документы не отвечают требованиям, предъявляемым к ним, то суд должен истребовать надлежащие заключение и документы непосредственно у органа опеки и попечительства.

Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).