Предварительное разрешение на распоряжение имуществом подопечного

Правила предоставления предварительного разрешения органа опеки и попечительства, затрагивающего осуществление имущественных прав подопечного, установлены в ст. 21 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Так, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун не вправе совершать (а попечитель не вправе давать согласие на совершение) сделок по (пп. 1 и 2 ст. 21 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"):

  • сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог,

  • по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению),

  • совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей,

  • и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного;

  • в случаях выдачи доверенности от имени подопечного;

  • во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при: (а) отказе от иска, поданного в интересах подопечного; (б) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного; (в) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.

В соответствии с п. 3 ст. 21 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

В соответствии с п. 4 ст. 21 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" при обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

В п. 10 Письмо Минобразования и науки РФ от 31.08.2010 № 06-364 "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних" даны пояснения о сроках действия предварительного разрешения, перечне выплат и размере сумм доходов, по которым может выдаваться разрешение (к сожалению, в законодательстве РФ эти вопросы не урегулированы). Так, исходя из анализа законодательства и практики работы органов опеки и попечительства субъектов РФ, Минобразования и науки РФ рекомендует:

  • выдавать отдельные разрешения на каждый вид имущества, в том числе на каждый вид доходов подопечного или разрешение на расходование пенсии, причитающейся подопечному;

  • решать вопрос о сумме, на расходование которой дается разрешение, в каждом конкретном случае исходя из интересов ребенка;

  • в целях оптимизации работы органа опеки и попечительства рассмотреть вопрос о выдаче разрешений на расходование денежных средств подопечного (алиментов, пенсий, пособий) на весь период осуществления опеки или попечительства либо на определенный срок (например, на 1 год). 

Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).