Ответственность сотрудников органов опеки и попечительства за ненадлежащее выполнение обязанностей в области защиты прав и семейного устройства детей-сирот

Гражданская ответственность

Вред, причиненный подопечному в результате незаконных действий или бездействия органов опеки и попечительства либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего законодательству акта органа опеки и попечительства, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ст. 28 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").
 

Административная ответственность

В соответствии с п. 4 ст. 122 Семейного кодекса РФ на руководителей и сотрудников органов опеки и попечительства может быть наложен административный штраф за следующие правонарушения:

за нарушение должностным лицом органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления установленного в ст. 122 Семейного кодекса РФ порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетнем, нуждающемся в передаче на воспитание в семью либо в учреждение для детей-сирот, а равно предоставление заведомо недостоверных сведений о таком несовершеннолетнем - п. 1 ст. 5.36 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»;

за совершение должностным лицом органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления действий, направленных на укрытие несовершеннолетнего от передачи на воспитание в семью либо в учреждение для детей-сирот - п. 2 ст. 5.36 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»;

за незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью - ст. 5.37 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».
 

Уголовная ответственность

Следующие правонарушения влекут уголовную ответственность в отношении руководителей и сотрудников органов опеки и попечительства:

незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений - ст. 154 Уголовного кодекса РФ;

разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, - ст. 155 Уголовного кодекса РФ.

Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).