Внимание: последнее обновление материалов сайта - 01.01.2017

Ограничение в родительских правах и восстановление в ограниченных правах - участие органов опеки и попечительства

Основания и порядок ограничения в родительских правах

Порядок, последствия и основания для ограничения родительских прав установлены в ст.ст. 73-76 Семейного кодекса РФ.

Ограничение родительских прав – это отобрание ребенка у родителей (одного из родителей) по решению суда и с учетом интересов ребенка, но без лишения родителей прав.

Ограничение родительских прав производится в судебном порядке с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. Согласно ст. 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ заявление об ограничении в правах подается по месту жительства ответчика, т.е. биородителя.

В соответствии с п. 3 ст. 73 Семейного кодекса РФ с заявлением об ограничении родительских прав могут обратиться:

  • близкие родственники ребенка – согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам относятся второй родитель, бабушки или дедушки, совершеннолетние братья или сестры ребенка,

  • прокурор,

  • органы опеки и попечительства,

  • комиссия по делам несовершеннолетних, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дошкольные и общеобразовательные учреждения, другие учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав детей.

Согласно ст. 154 Гражданско-процессуального кодекса РФ судья обязан назначить судебное заседание и рассмотреть дело по существу в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд (сразу оговорюсь, что это максимальный срок, дело может быть рассмотрено и быстрее).

Согласно п. 2 ст. 73 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав допускается, если:

  1. оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим, например: психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие, или

  2. если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. В этом случае ограничение прав используется в качестве «последнего предупреждения», и если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев (или до истечения этого срока, если тогда требуют интересы ребенка) после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

В соответствии с п. 1 ст. 74 Семейного кодекса РФ, родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако, согласно ст. 75 Семейного кодекса РФ, родителям могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Такие контакты допускаются только с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна, приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок.

В соответствии с п. 3 ст. 74 Семейного кодекса РФ, ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка  (п. 2 ст. 74 Семейного кодекса РФ), поэтому при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

Восстановление в родительских правах после ограничения

Порядок восстановления в родительских правах после ограничения прав регулируется ст. 76 Семейного кодекса РФ, где говорится, что:

  • Восстановление в правах при их ограничении осуществляется в судебном порядке по иску родителей.

  • При вынесении решения об отмене ограничений суд выносит решение и о возвращении ребенка родителям.

  • Восстановление в ранее ограниченных правах возможно в том случае, если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали.

  • Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

В соответствии с п. 1 ст. 78 Семейного кодекса РФ при рассмотрении заявления о восстановлении в правах - как и при рассмотрении любого спора, связанного с воспитанием детей, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).