Обязан ли подопечный ребенок оплачивать часть долга по коммунальным платежам по месту закрепления муниципального жилья, если он там фактически не проживает?

В данном материале речь идет только о тех регионах РФ, где не установлено адресного освобождения подопечных детей и воспитанников приемных семей от оплаты коммунальных платежей по месту закрепления жилья (такое освобождение действует, например, в г. Москве).

 

В последнее время в отдельных регионах имеют место попытки коммунальных служб по месту постоянной регистрации подопечного ребенка (в жилье биородителей) истребовать часть или весь долг по коммунальным платежам или с cамого ребенка (за счет средств на его содержание), или даже с его опекунов или приемных родителей, как новых законных представителей ребенка. Рассмотрим эту ситуацию поэтапно:
 

 

Имели ли биородители в принципе право включать ребенка в качестве стороны по договору социального найма?

Да, имели. Как правило, вселение детей по договору социального найма в качестве члена семьи нанимателя происходит еще в малолетнем возрасте, т.е. до 14 лет. В этом случае согласно п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ его биородители (на тот момент еще не лишенные прав и проживающие совместно с ребенком) имели законное право заключить от имени ребенка договор социального найма.
 


Даже если ребенок был включен в качестве стороны по договору социального найма, как он может нести обязанности по уплате коммунальных платежей, если там не проживает?
 

Права и обязанности сторон по договору социального найма, включая членов их семей, регулируются специальным законом – Жилищным кодексом РФ. Исходя из содержания ст.ст. 67 и 69 Жилищного кодекса РФ, в том случае, если речь идет о (а) проживающих совместно с нанимателем супругом, детях и родителях, которые (б) прямо указаны в договоре социального найма жилого помещения; все эти лица несут равные с нанимателем обязанности, включая обязанность своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Но даже проживающий совместно с биородителями и указанный в договоре социального найма ребенок просто не имеет достаточной дееспособности, чтобы самостоятельно оплачивать свою долю коммунальных платежей. Поэтому в п. 3 ст. 28 Гражданского кодекса РФ прямо устанавливается, что имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Это означает, что каждый дееспособный наниматель и его родитель обязаны оплачивать свою долю коммунальных платежей, но при этом обязанность по оплате доли несовершеннолетних детей лежит на обоих биородителях поровну (ст. 61 Семейного кодекса РФ). И эта обязанность никак не прекращается с лишением биородителей прав, т.к. согласно п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ "лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка". Более того, если в результате лишения родительских прав ребенок был изъят из биосемьи, то он уже не относится к членам семьи, проживающим с нанимателем совместно. Факт непроживания по адресу постоянной регистрации (у биородителей) может быть подтвержден временной регистрацией ребенка или в детском учреждении, или в семье опекуна/приемного родителя.

Правда, следует отметить, что в ст. 71 Жилищного кодекса РФ говорится, что «временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма». Это положение может быть истолковано как закрепление за ребенком обязанности по пропорциональной оплате коммунальных услуг даже после «временного» (т.е. до совершеннолетия) выбытия из жилья биородителей. Также, не вполне понятно, как следует решать вопрос оплаты коммунальных платежей, если биородители умерли и, кроме подопечного ребенка и его несовершеннолетних братьев или сестер, по месту закрепления жилья никто больше не зарегистрирован. Наконец, в п. 2 ст. 60 СК РФ буквально говорится, что "суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка", что тоже можно истолковать как разрешение направлять часть средств на содержание подопечного ребенка на оплату его доли коммунальных платежей по месту закрепления жилья.

В некоторых субъектах РФ эти вопросы прямо разрешаются в пользу детей-сирот путем принятия соответствующих региональных актов. Например, в п. 16 ст. 13 Закона г. Москвы от 20.11.2005 № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в г. Москве» говорится буквально следующее: «В случае если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, то на время их пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нахождения на воспитании в семье, а также на время получения профессионального образования по очной форме обучения они освобождаются от расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (за исключением случаев сдачи указанными лицами или их законными представителями жилого помещения в поднаем)».

В том случае, если подобного закона в вашем регионе не принято, предлагаю исходить из того, что до момента смерти последнего из биородителей, зарегистрированного по месту закрепления жилья, подопечный ребенок нести ответственность за свою долю коммунальных платежей (включая долги за прошлые периоды) не должен. Его доля должна оплачиваться биородителями - и в случае неоплаты оставаться исключительно задолженностью биородителей, без "перенесения" на ребенка или средства на его содержание. 

После смерти биородителей ситуация становится менее ясной. Возможно, есть смысл перейти на индивидуальные счетчики газа, воды и электричества, чтобы минимизировать текущие счета за коммунальные платежи. Также, можно подать в местные органы коммунального хозяйства заявление о том, что подопечный ребенок в закрепленном жилье не проживает, коммунальными услугами не пользуется - и просить исключить его из числа плательщиков до момента возвращения в жилье. Наконец, даже если коммунальные службы официально потребуют оплаты коммунальных платежей, начисленных после смерти биородителей (в т.ч. через суд), автор сайта советует активно привлекать к разрешению спора органы опеки и попечительства и требовать, чтобы суд установил некий предел удержания на эти цели из средств на содержание ребенка (по аналогии с алиментами - не более 25% средств на содержание ребенка). При этом любые подобные выплаты из средств на содержание ребенка должны в любом случае сопровождаться предварительным разрешением ООП.
 

Даже если ребенок признан должником по оплате коммунальных услуг, правомерно ли взыскивать этот долг за счет личных средств опекуна или приемного родителя, включая вознаграждения за исполнение своих обязанностей?

По мнению автора сайта, подобное взыскание неправомерно.

В п. 1 ст. 17 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" говорится, что подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. А согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекуны (и приемные родители) несут ответственность по правилам гражданского законодательства только по сделкам, совершенным опекунами (или приемными родителями) от имени подопечных, к которым договор социального найма, заключенный еще во времена воспитания ребенка в биосемье, не относится.

Поэтому попытки обращения взыскания по долгам за коммунальные услуги, начисленные на подопечного ребенка, на имущество (вознаграждение по договору о создании приемной семьи, другие доходы и сбережения) опекуна или приемного родителям неправомерны. 

Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).