Если усыновляемый ребенок находится под опекой, кто должен представлять в суд по усыновлению медзаключение по форме 160у?

В соответствии с п. 2 ст. 272 Гражданско-процессуального кодекса РФ медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка по форме 160у входит в число документов, которые орган опеки и попечительства по месту нахождения усыновляемого ребенка представляет в суд в порядке подготовки дела к слушанию.

Медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка по форме 160у утверждено Приказом Минздрава РФ еще в 1995 году (Приказ Минздравмедпрома РФ от 03.07.1995 № 195 "Об утверждении медицинской карты на ребенка, направляемого во всероссийские детские центры "Океан", "Орленок", и медицинского заключения на ребенка, оформляющегося на усыновление (удочерение)") и явно предусматривает передачу ребенка на усыновление из учреждений: роддомов, стационаров, домов ребенка, детских домом, школ-интернатов и т.д., - а не из-под опеки или приемной семьи. Однако в последние годы значительное число детей передаются на усыновление именно из семьи опекунов или приемных родителей (которые и обращаются в суд в качестве кандидатов в усыновители подопечного ребенка). Кто в этих случаях должен готовить медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка по форме 160у? Может ли быть использовано медицинское заключение, выданное еще при передаче ребенка под опеку? 

К сожалению, семейное законодательство прямых ответов на эти вопросы не дает, поэтому будем отталкиваться от практики и здравого смысла.

Согласно п. 3.4 совместного Приказа Минздравмедпромышленности РФ от 25.12.1995 № 369 и Минобразования РФ от 25.12.1995 № 641 "О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью" еще при передаче ребенка под опеку органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка обязаны выдать опекуну (приемному родителю), помимо прочих документов, медицинское заключение по форме № 160у. Срок действия этого документа формально не установлен, поэтому нет никаких законных препятствий для представления в суд по усыновлению первоначального заключения.

Однако, если при передаче ребенка под опеку органы опеки и попечительства допустили служебную ошибку, при последующем усыновлении ребенка обязанность предоставить суду медицинское заключение по форме № 160у переходит к органу опеки и попечительства уже по месту прохождения суда (п. 2(3) ст. 272 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Таким образом, именно на органах опеки и попечительства по месту прохождения суда по усыновлению лежит обязанность по организации и проведению повторного медицинского обследования в целях получения медицинского заключения по форме № 160у. Опекун (приемный родитель) может лишь обеспечить физическую доставку ребенка по месту проведения такого обследования.

Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).