На кого возлагается исполнение обязанностей опекуна или попечителя ребенка, если ребенок выбывает из образовательной организации для детей-сирот до достижения 18 лет?

В соответствии с п. 4 ст. 155.1 Семейного кодекса РФ по завершении пребывания ребенка в образовательной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения им возраста 18 лет исполнение обязанностей опекуна или попечителя этого ребенка возлагается на органы опеки и попечительства.

В п. 9 Письма Минобразования и науки РФ от 31.08.2010 № 06-364 "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних" разъяснено, что при поступлении выпускника организации для детей-сирот в возрасте до 18 лет в образовательное учреждение, в том числе в учреждение профессионального образования, функции его законного представителя выполняет орган опеки и попечительства по месту его обучения в указанных образовательных учреждениях. В то же время, учитывая практическую сложность реализации данного положения, органам опеки и попечительства рекомендуется решать вопрос о назначении таким детям попечителей, в том числе на возмездной основе. Также необходимо осуществлять программы постинтернатной адаптации этих детей, используя практику создания центров постинтернатной адаптации, социальных гостиниц и т.п.

Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).