Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах - участие органов опеки и попечительства

Основания и порядок лишения родительских прав

Порядок, последствия и основания для лишения родительских прав установлены в ст.ст. 69-72 Семейного кодекса РФ.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. Согласно ст. 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ заявление о лишении прав подается в суд по месту жительства ответчика, т.е. биородителя (или по последнему известному месту жительства биородителя).

В соответствии с п. 1 ст. 70 Семейного кодекса РФ с заявлением о лишении родительских прав могут обратиться:

  • второй из родителей,

  • лицо или лица, заменяющие родителей, - например, официально назначенные опекуны или приемные родители,

  • прокурор,

  • органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие организации, на которые возложены обязанности по охране прав детей.

Обратите внимание, что факт передачи ребенка под опеку не лишает органы опеки и попечительства полномочий (и не снимает с них обязанности) по обращению в суд с заявлением о лишении родителей ребенка прав. Опекуны и приемные родители получают право обращаться с таким заявлением наравне (но не вместо) органов опеки или прокурора.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие хотя бы одного из нижеперечисленных оснований для лишения родительских прав. Согласно ст. 690 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  1. уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  2. отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных организаций (подтверждением этого факта может быть акт об оставлении ребенка в организации, который оставляется в случае неявки родителей ребенка в организацию для детей-сирот, в которой ребенок находился по заявлению о временном помещении ребенка на полное государственное обеспечение, для продления соглашения);

  3. злоупотребляют своими родительскими правами;

  4. жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  5. являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  6. совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Согласно ст. 154 Гражданско-процессуального кодекса РФ судья обязан назначить судебное заседание и рассмотреть дело по существу в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд (сразу оговорюсь, что это максимальный срок, дело может быть рассмотрено и быстрее).

В соответствии с п. 1 ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако, лишение прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, поэтому вместе с лишением прав суд часто принимает решение и о назначении алиментов с биородителей (п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ).

Согласно п. 4 ст. 71 Семейного кодекса РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Порядок восстановления в родительских правах

Порядок восстановления в родительских правах после лишения прав регулируется ст. 72 Семейного кодекса РФ, которая устанавливает, в частности:

  • Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

  • Родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и/или отношение к воспитанию ребенка – например, устроились на работу; погасили долг по алиментам на ребенка; сняты с учета в психо- или наркодиспансере.

  • Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия.

  • Одновременно с заявлением родителей о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям.

  • Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Также, не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).