Кто считается родителем ребенка в целях проверки родительского попечения?

Принимая решение о признании ребенка лишенным родительского попечения, сотрудник органов опеки прежде всего отталкивается от ситуации с родителями ребенка. Как именно подтверждается это родство?

(1) Начнем с тех ситуаций, когда личность матери ребенка на момент родов установлена достоверно, а именно – мать предъявила паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий ее личность и семейное положение.

Если на момент родов мать ребенка состояла в официальном браке, то согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона РФ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении на основании свидетельства о браке. В этом случае личность обоих родителей считается установленной, и сотруднику органа опеки необходимо прояснять ситуацию по каждому из них.

Если на момент родов мать ребенка была одинокой, т.е. не состояла в официальном браке, личность отца может считаться установленной только в том случае, если сведения об отце были внесены в запись акта о рождении ребенка (ст. 48 Федерального закона РФ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»):

  • либо на основании совместного заявления об установлении отцовства отца и матери ребенка;

  • либо на основании вступившего в законную силу решения суда об установлении отцовства;

  • либо на основании заявления отца ребенка об установлении отцовства.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона РФ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» последний способ подтверждения отцовства (по одностороннему заявлению отца) допустим только в том случае, если на момент признания отцовства мать умерла, или признана недееспособной по решению суда, или лишена родительских прав по решению суда, или сведения о ее месте пребывания отсутствуют. При этом в каждом из этих случаев отец должен получить еще и согласие органов опеки на установление отцовства по заявлению.

Если сведения об отце ребенка были внесены в запись акта о рождении по заявлению самой одинокой матери (т.н. запись отца «со слов матери»), то согласно с п. 3 ст. 17 Федерального закона РФ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» отцовство считается не установленным.

Кстати, даже если на момент рождения ребенка брак между родителями расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней, то сведения об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о браке, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

(2) Бывает и так, что личность матери на момент родов или оставления ребенка установить невозможно. Наиболее типичный случай – оставление безнадзорного ребенка в общественных местах или подкидывание ребенка «на порог» медучреждения. Если ребенок не в состоянии дать никаких сведений о родителях и никем не опознан, то родители ребенка считаются официально неизвестными, органы внутренних дел (или органы опеки и попечительства) либо администрация роддома составляют, соответственно, акт о найденном ребенке или т.н. "акт о подкидыше". Аналогичный акт составляется и в том случае, если мать передала ребенка «из рук в руки», но не предъявила никакого документа, удостоверяющего ее личность.

Важно отметить: родителя считаются неизвестными, только если в акте о найденном (подкинутом) ребенке в графах «отец» и «мать» стоят прочерки. Но случается и так, что сотрудник ОВД или главврач роддома указывают в акте сведения о предполагаемых родителях ребенка. Например, со слов самой матери (не предъявившей никакого документа, удостоверяющего личность) или со слов прохожих либо персонала роддома. В таких случаях ребенок однозначно может быть передан под опеку или в приемную семью, но если находятся кандидаты в усыновители, то суды по усыновлению нередко требуют отложить усыновление на время розыска предполагаемых родителей через ОВД. Если ОВД подтвердят безвестное отсутствие предположительных родителей, то суд получает основание для признания родителей безвестно отсутствующими – и, как результат, ребенок получает статус на усыновление.

Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).