Как закреплен безусловный приоритет передачи детей-сирот на воспитание в семьи граждан, а не в государственные организации для детей-сирот?

Наиболее полно приоритет семейного устройства детей-сирот разъяснен в п. 1 Рекомендаций по совершенствованию деятельности организаций для детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях создания в них условий воспитания, приближенных к семейным, а также привлечению этих организаций к профилактике социального сиротства, семейному устройству и постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Приложение к Письму Министерства Образования и Науки РФ от 18.06.2013 № ИР-590/07, "О совершенствовании деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"):

Согласно статье 20 Конвенции о правах ребенка ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. Государства-участники в соответствии со своими национальными законами обеспечивают замену ухода за таким ребенком.

В качестве приоритетных форм ухода за детьми, оставшимися без родительской опеки, Конвенция о правах ребенка рассматривает передачу их на усыновление или воспитание в семью. В то же время, в случае необходимости, допускается помещение таких детей в соответствующие учреждения по уходу за детьми.

Пункт 2 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации гарантирует право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 123 Семейного кодекса Российской Федерации дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

Таким образом, законодательство Российской Федерации в соответствии с международными нормами устанавливает безусловный приоритет семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Вопрос о помещении детей этой категории под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее соответственно - дети-сироты, организация для детей-сирот), должен рассматриваться органами опеки и попечительства только в случае, если оперативно устроить ребенка в семью, в том числе под предварительные опеку или попечительство, не представляется возможным.

При этом помещение ребенка, оставшегося без попечения родителей, в организацию для детей-сирот необходимо, насколько это возможно, использовать в качестве временной меры. Органы опеки и попечительства, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие функции регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с учетом положений статей 54, 123 Семейного кодекса Российской Федерации, а также п. 3 ст. 5 Федерального закона РФ от 16.04.2001 № 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" обязаны продолжать работу по устройству или оказанию содействия в устройстве детей-сирот, находящихся в организациях для детей-сирот, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в том числе после передачи сведений об этих детях соответственно в региональный и федеральный банки данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

С учетом приоритетности мер по профилактике социального сиротства и развитию семейного устройства детей-сирот, последовательная реализация которых приводит к сокращению количества детей, помещаемых под надзор в организации для детей-сирот, важным аспектом деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации на современном этапе является совершенствование системы работы организаций для детей-сирот.

Указанные положения нашли свое отражение в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761, ключевыми задачами которой являются в том числе:

  • обеспечение приоритета семейного устройства детей-сирот;

  • организация работы по реабилитации и восстановлению в родительских правах родителей воспитанников учреждений интернатного типа, поиску родственников и установлению с ними социальных связей для возврата детей в родные семьи;

  • реформирование сети и деятельности учреждений для детей-сирот, в том числе для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья;

  • перепрофилирование учреждений интернатного типа в службы по поддержке семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в реабилитационные центры, другие учреждения в соответствии с потребностями региона;

  • создание системы постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и лиц из их числа для их социализации в обществе.

Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).