Если у подопечного ребенка осталось жилье по прежнему месту жительства, кто должен отвечать за его сохранность - органы опеки и попечительства или опекун?

В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закон РФ от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот" органы исполнительной власти субъектов РФ (т.е. органы опеки и попечительства) обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений или распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.

Отъезд ребенка-сироты в семью опекуна или приемного родителя в другом регионе этой обязанности с органов опеки и попечительства по месту нахождения жилья не снимает.

В п. 5 ст. 18 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" говорится, что опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшение стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного. Поскольку речь идет о "переданном" имуществе, то подразумевается имущество подопечного, переданное по описи, т.е. о движимом имуществе.

Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).