Статистика

В этом разделе - комментарии к официальной статистике по семейному устройству в РФ с портала Минобразования и науки РФ "Усыновление в России". Это единственный источник статистики по теме, т.к. на официальном сайте Минобразования и науки РФ статистический раздел отсутствует в принципе. 

Для сравнения: архив статистики на сайте Управления по делам детей и семьи Министерства здравоохранения и социальных услуг США (U.S. Department of Health and Human Services, Administration for Children and Families) - каждая из ссылок ведет в огромный архив информации. 

Внимание: последнее обновление материалов сайта - 01.01.2017

Количество детей, подвергшихся жестокому обращению в родных или замещающих семьях

К сожалению, точных (т.е. официальных) данных по количеству жертв домашнего насилия среди детей нет. Точнее, последний официальный документ на эту тему датируется 2009 годом - это Письмо Минобразования и науки РФ от 10.03.2009 № 06-224 "Об организации в субъектах Российской Федерации работы по профилактике жестокого обращения с детьми". В этом документе приводятся статистические данные по жестокому обращению с детьми за 2003-2007 годы. На основании этих данных в Письме Минобразования и науки РФ от 10.03.2009 № 06-224 делается следующий вывод:

Оценивая динамику преступных посягательств в отношении детей за последние пять лет (таблица 1), можно отметить значительный рост числа зарегистрированных преступлений (с 91,1 тысячи в 2003 г. до 161,6 тысячи в 2007 г.). Однако следует обратить внимание на то, что число наиболее тяжких преступлений, таких, как убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, в последние годы снизилось. Отмеченная тенденция, а также то, что органами внутренних дел регистрируется большинство особо тяжких преступлений, дает основание говорить о некотором снижении числа тяжких преступлений в отношении детей.

Увеличение числа зарегистрированных преступлений отражает не реальный рост криминальной пораженности, а более полную регистрацию преступлений небольшой и средней тяжести. Только этим обстоятельством можно объяснить значительный рост регистрации таких преступлений, как развратные действия и половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, произошедший в 2004 - 2007 годы.

Вместе с тем стабилизация криминогенной обстановки произошла на фоне очень высокой распространенности преступных посягательств в отношении детей. Как видно из таблицы, ежегодно более 100 тысяч детей становятся жертвами преступлений. При этом почти половина из них (около 70 тысяч) пережили насильственные преступления, при которых ребенку причиняется психическая травма. Ежегодно более семи тысяч детей признаются жертвами сексуальных преступлений.

Как развивалась ситуация с защитой прав детей на жизнь и личную безопасность после 2007 года? К сожалению, официальной статитистики или аналитических материалов по жесткому обращению с детьми за этот период нет, единственный источник информации - СМИ. Например, в статьях, опубликованных в разделе "Статьи" - I. Как защищается право ребенка на личную жизнь и безопасность - приводятся следующие данные (на 2012 и 2013 год):

  • По федеральной статистике, в 2010 году российские органы опеки получили 145 424 сообщения о нарушении прав детей, в 2011-м - 136 993. Из них в 2010 году правоохранители смогли доказать 3 296 случаев жестокого обращения с детьми, в 2011 году - 2 495 случаев. К уголовной ответственности в 2010 году привлечены 94 родителя, в 2011-м - 66.

  • С 2008 по 2013 годы в нашей стране на 25% увеличилось число несовершеннолетних, пострадавших от преступных действий родных и приемных мам и пап. По данным МВД России, насилие совершается в каждой четвертой российской семье. Несмотря на это, темой взрослой жестокости и проблематикой внутрисемейной агрессии российские исследователи не занимаются более 10 лет. Последние данные – начала 2000-х, согласно которым от насилия страдают 2 млн. детей в год, более 50 тысяч подростков убегают из дома, 25 тысяч находятся в розыске.

  • По сравнению с 2007 годом общее количество зарегистрированных «домашних» преступлений увеличилось на 47%. Две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами. До 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.

  • Ценность детской жизни в России невысока: 

    • Отдельной статистики по погибшим младенцам не ведется. Их даже не заносят в раздел «Непредумышленное убийство», и они проходят в графе «Обнаружение трупа». Причем в больших городах, таких как Москва или Питер, «обнаружение трупа» практически не раскрывается, и уголовные дела годами пылятся в архивах. Тем не менее эксперты считают, что число убийств матерями новорожденных детей увеличилось более чем на 30%.

    • Самое распространенное наказание за издевательство над родными детьми - несколько месяцев обязательных работ с удержанием 5% из зарплаты. Наказание в виде исправительных работ назначается только при летальном исходе.

В статье "Почему все чаще приемные родители сдают сирот обратно в детдома" в "Комсомольской правде" от 26 сентября 2009 года приводятся данные Минобразования и науки РФ, согласно которым в 2008 году в России выявлено 3,012 случаев жестокого обращения с подопечными. Три ребенка погибли по вине опекунов.