Обязательно ли психологическое обследование кандидатов? Могут ли результаты психологического обследования стать основанием для отрицательного заключения о возможности быть усыновителем (опекуном, приемным родителем)?

Согласно п. 17 Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утв. Приказом Минобразования и науки РФ от 13.03.2015 № 235, психологическое обследование граждан в процессе подготовки проводится только с их письменного согласия. Результаты психологического обследования передаются гражданину лично. Результаты психологического обследования направляются в орган опеки и попечительства только с письменного согласия гражданина.

Внимание! Согласие на сообщение результатов психологического обследования в органы опеки и попечительства целесообразно запросить одновременно с согласием на проведение психологического обследования.

Если - по мнению специалистов ШПР - результаты психологического обследования свидетельствуют о (а) неготовности кандидата к приемному родительству либо (б) требуют уточнить количество и/или возраст принимаемых детей (в отличие от запрошенных кандидатом), то соответствующее обследование, его трактовку и рекомендации специалиста ШПР следует приложить к свидетельству о прохождении ШПР. Органы опеки и попечительства правомочны использовать результаты психологического обследования для обоснования ограничений по количеству и/или возрасту и/или полу принимаемых детей либо для отказа в положительном заключении о возможности быть усыновителем (опекуном, приемным родителем).