В какой организационно-правовой форме может быть создана детская деревня SOS? Соответственно, каковы правоотношения между администрацией детской деревни и родителями-воспитателями?

В России детские деревни SOS существуют в двух формах:

  1. Негосударственной образовательной организации, в которой родители-воспитатели являются сотрудниками по трудовому договору и не вступают в прямые правоотношения с органами опеки и попечительства. Организация "Детская деревня SOS" заключает соглашение с органом исполнительной власти субъекта РФ, которое закрепляет предоставление земельного участка с необходимыми коммуникациями и порядок финансирования строительства деревни и ее последующего содержания. Со своей стороны, организация "Детская деревня SOS" обязуется предоставить технологии организации детской деревни на этапе строительства и последующей эксплуатации, включая процессы воспитания и реабилитации детей-сирот, переданных на воспитание в детскую деревню.

  2. Сообщества приемных семей, каждая из которых самостоятельно заключает договор о создании приемной семье с органами опеки и попечительства. Одновременно, каждая приемная семья заключает с детской деревней SOS договор о безвозмездном найме жилого дома на территории детской деревни и о сопровождении этой семьи специалистами детской деревни SOS (педагогами, психологами, специалистами по реабилитации детей-сирот).

Эти две формы могут сосуществовать в рамках одной детской деревни SOS.