Прекращается ли учет сведений о ребенке в целях семейного устройства, если ребенок передан на предварительную (временную) опеку?

Как поясняется в п. 5 Письма Минобразования и науки РФ от 31.08.2010 № 06-364 "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних", в соответствии со ст. 12 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" предварительная опека или попечительство является особой формой семейного устройства временного характера в случае, когда в интересах ребенка необходимо безотлагательное назначение опекуна. В связи с этим помещение ребенка под предварительную опеку или попечительство не является основанием для прекращения учета сведений о ребенке, как оставшемся без попечения родителей.

Учет сведений о ребенке в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, прекращается только в случае, если ребенок помещается под опеку или попечительство, в том числе в приемную или патронатную семью, или усыновляется в установленном порядке.

Подробнее о том, в каких случаях учет сведений о ребенке в банке данных детей-сирот прекращается.

Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).