В чьем ведении - Российской Федерации или ее субъектов - находится семейное право РФ, каковы полномочия органов государственной власти в области семейного устройства?

В соответствии с п. 1 (к) ст. 72 Конституции РФ семейное право находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Это означает, что в области семейного права издаются федеральные законы и  принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, которые не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (пп. 2 и 5 ст. 76 Конституции РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации относятся:

  • установление основ федеральной политики в интересах детей;

  • выбор приоритетных направлений деятельности по обеспечению прав и законных интересов ребенка, охраны его здоровья и нравственности;

  • формирование и реализация федеральных целевых программ защиты прав ребенка и поддержки детства и определение ответственных за исполнение таких программ органов, учреждений и организаций;

  • установление порядка судебной защиты и судебная защита прав и законных интересов ребенка;

  • исполнение международных обязательств Российской Федерации и представительство интересов Российской Федерации в международных организациях по вопросам защиты прав ребенка.

В целях обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики в области семейного устройства и обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов детей Приказом Минобразования и науки РФ от 08.12.2005 № 303 "Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии  по вопросам усыновления (удочерения) и иных форм устройства детей на воспитание в семьи" была создана межведомственная комиссия по вопросам усыновления (удочерения) и иных форм устройства детей на воспитание в семьи.

В соответствии со п. 2 ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации относятся:

  • реализация государственной политики в интересах детей,

  • решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях), безнадзорных детей, детей-инвалидов,

  • организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время).

Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).