Дмитрий Копанев (14.03.2015 16:23)

С морально этической точки зрения идея мне кажется здравой и логичной. Развитие патронажных семей может войти в ранг государственных программ, тем более что речь идет о появлении ежегодно как минимум 40-50 тысяч социально адаптированных граждан, которые способны внести вклад в развитие своей страны. Сегодняшняя же судьба этих детей как правило складывается не лучшим образом. Самая сложная сторона программы - финансовая.

Я не претендую на статус эксперта и специалиста, но по тем публикациям которые мне попадались проблема в глубокой коррупционной составляющей по реализации программы выделения жилья выпускникам детских домов и перераспределению средств, направленных на содержание воспитанников. Детей просто обманывают и реальное получение жилья превращается в редко реализуемую мечту. Необходимо сделать эту программу максимально открытой. Необходимо что бы передаваемое жилье на протяжении как минимум 5-10 лет не могло быть приватизировано, и реализовано на сторону. Это могло бы защитить права выпускников. К сожалению, большая часть проблем, обозначенных в презентации,опять же увязана с коррупционной составляющей. Для многих, как бы это не было чудовищно, проще жить в текущей ситуации. Это позволяет существовать отработанным "кормушкам" для недобросовестных чиновников, руководителей и сотрудников детских домов. Поэтому данную программу имеет смысл реализовывать после или как минимум одновременно с проведением ревизии и контроля их работы.

Без этого весь план может остаться на бумаге или превратится в радужные отчеты по усыновлению здоровых детей младшего возраста. Дополнительно нужно провести социальную рекламу по формированию общественного мнения на тему усыновления, создания патронажных семей под лозунгом например - "чужих детей не бывает".