Здравствуйте!
У меня два вопроса. В законодательстве указано, что сотрудник ООиП имеет право немедленно отобрать ребенка, в случае угрозы жизни или здоровью. Что есть угроза жизни и здоровью для специалиста опеки? Есть ли КОНКРЕТНЫЕ эталоны, по которым ориентируется опека? Или сотрудник опеки чисто субъективно вправе проинтерпретировать увиденное в семье как "угрозу" и отобрать ребенка?
Второй вопрос: в законодательстве прописано, что после факта отобрания ребенка, специалист опеки должен в течение 7 дней подать в суд на лишение прав. Объективно, 7 дней - это срок, за который не реально собрать доказательную базу по лишению прав, не реально провести профилактическую работу с семьей, не реально сделать вообще НИЧЕГО, то есть я правильно понимаю, что наш законодатель ставит приоритетом ОТОБРАНИЕ, а не социальную работу и вторичную профилактику с семьей?
Дарья, добрый день!
Как я понимаю, речь идет о ст. 77 Семейного кодекса РФ.
Под непосредственной угрозой жизни или здоровью следует принимать ситуацию, когда без вмешательства третьих лиц здоровье или жизнь ребенка потерпит реальный и существенный вред. Например, крайнее истощение ребенка по вине родителей, употребление ребенком алгоколя или наркотиков по инициативе или по допущению родителей, избиение ребенка, пренебрежение уходом за ребенком до степени физических травм (пролежни, язвы и т.п.). Конечно, в каждом случае сотрудник ООП, выехавший по сигналу, принимает в какой-то степени субъективное решение, но с учетом здравого смысла.
При отобрании ребенка в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью презюмируется, что сами обстоятельства изъятия ребенка исключают реабилитацию родной семьи, поэтому на подготовку к суду по лишению прав дается всего семь дней. За этот срок, помимо самого акта изъятия, можно приготовить: акт осмотра жилья на момент изъятия; заключение педиатра о состоянии ребенка сразу после изъятия; справку из местного отдела ОВД об образе жизни родной семьи; результаты опроса соседей, воспитателей детского сада и т.п.
Также, обращу ваше внимание, что согласно п. 2 ст. 77 СК РФ у ООП есть выбор: просить суд о лишении прав или об их ограничении. То есть у сотрудника ООП есть возможность дать родной семье шанс на реабилитацию и воссоединение с ребенком по окончании срока ограничения в правах.
С уважением,
Ольга Митирева