Татьяна (01.03.2017 15:59)

Добрый день!
Решением суда мать лишена родительских прав, а ребенок передан органам опеки и попечительства, хотя в иске просили передать его отцу. (он не лишен родительских прав, однако, судья, принимая решение указала на то, что существует конфликт между ним и дочерью, из-за которого она ушла из семьи и поживает сейчас в другой области (сделана ссылка на п. 18 Постановления Пленума ВС РФ ОТ 27.05.1998 № 10). Ребенку в мае 2017 г. исполнится 17 лет.
Каковы должны быть действия органов опеки в данном случае? Спасибо большое!

Татьяна, добрый день!

Решение суда совершенно оправданно в соответствии с п. 5 ст. 71 Семейного кодекса РФ.

В таких случаях действия органов опеки в отношении устройства ребенка точно такие же, как при выявлении ребенка-сироты в обычном порядке. Просто в данном случае основанием для признания утраты родительское попечение в отношении отца служит, например, не решение о лишении родительских прав или акт об изъятии, а решение суда о лишении родительских прав матери (не отца). Как и любой другой ребенок-сирота, девочка может быть устроена в государственное учреждение или под опеку (в приемную семью) третьих лиц или родственников.

Это вывод подтверждает и п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10: "При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства (п. 5 ст. 71, ст. 121 СК РФ) суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов".

С уважением,
Ольга Митирева