Здравствуйте, Ольга!
Огромное Вам спасибо за вашу работу. У меня два вопроса, несколько разных.
1. Какие основания у ООиП могут быть, для того чтобы сделать заключение о невозможности кандидата быть опекуном или приемным родителем? Ситуация следующая: мужчина 60 лет хочет взять под попечительство девочку 16 лет, у которой уже есть свой грудной ребенок (5 мес.). У органов опеки есть подозрения, что мужчина хочет взять девочку с несколько "другими целями", не связанными с поддержкой девушки и её воспитанием. Могут ли органы опеки отказать мужчине, если у него есть необходимые жилищные условия, нет медицинских противопоказаний, нет судимостей?
2. Какие конкретно технические и санитарные требования предъявляются к жилью кандидатов в замещающие родители, есть ли законодательно закрепленные нормы, которыми должны руководствоваться ООиП? Многие люди, проживающие в селах и деревнях хотят и могут воспитывать детей, но беспокоятся, что ребенка не отдатут в дом с печным отоплением и без центрального водоснабжения.
Заранее спасибо за ответ.
Елена, добрый день!
Я рада, что сайт полезен! По вашим вопросам:
1. Помимо жилищных условий, состояния здоровья, судимостей и дохода ООП имеют право оценить, насколько кандидат готов к воспитанию не только подопечной, но и - по сути - ее грудного ребенка с т.з. своих личных качеств, опыта семейной жизни, опыта воспитания своерожденных детей (и вообще наличия подобного опыта). В форме заключения перечислены все подобные обстоятельства. Посколько кандидат обязан проходить подготовку в школе приемных родителей, помощь могут оказать и специалисты ШПР, если кандидат даст согласие на психологическое тестирование (подробнее).
2. Минимальные требования к санитарно-техническому состоянию жилья кандидатов в замещающие родители установлены в Санитарно-эпидемиологической оценке жилых помещений, предназначенных для проживания детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи, утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.2013. Согласно этому документу допускаются и неканализированные уборные, и печное отопление, и нецентрализованное водоснабжение. Главное, что они обеспечивали достаточную чистоту воздуха и воды, достаточный обогрев помещения.
С уважением,
Ольга Митирева