Екатерина (31.03.2015 12:48)

Ольга, здравствуйте!
Хочу поблагодарить Вас за содержательный и оперативный ответ на мой предыдущий вопрос. Прошу ответа еще на один вопрос. Наше учреждение осуществляет прием и временное содержание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение времени, необходимого для их дальнейшего жизнеустройства. Определенная категория детей, лишенных родительского попечения, поступает на основании постановлений о помещении под надзор в наше учреждение. Согласно вступившему с 01.01.2015 г. в силу Федеральному закону от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" с законными представителями детей (в данном случае с органами опеки) заключается договор о предоставлении социальных услуг несовершеннолетним.
Однако во всей этой ситуации имеется противоречие. Т.к. согласно ст. 35 ГК при наличии постановления о помещении несовершеннолетнего под надзор в наше учреждение их законным представителем является директор нашего учреждения, а не органы опеки. С кем все-таки должен заключаться договор в этой ситуации? И кто должен писать согласие на обработку персональных данных детей и согласие на медицинское обследование в таком случае (органы опеки или директор нашего учреждения)?

Екатерина, добрый день!

Я рада, что мой ответ был полезен для вас!

Судя по описанию, ваше учреждение относится к организациям для детей-сирот (которые бывают образовательными, медицинскими и социальными) - подробнее. Помещение ребенка в такую организацию  оформляется актом ООП или трехсторонним соглашением между законным представителем, организацией для детей-сирот и ООП - подробнее.

Распространение информации о воспитанниках организаций для детей-сирот в большинстве случаев требует предварительного согласия ООП - подробнее. Медицинское обслуживание воспитанников во многом определяется администрацией организации - подробнее.

В п. 4 ст. 35 ГК РФ говорится, что детям, помещенным под надзор в организации для детей-сирот, опекуны не назначаются; исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации. Однако, выполнение функций воспитателя никак не умаляет контроль ООП за соблюдением прав воспитанников (так же, как и назначение внешнего опекуна не отменяет регулярные посещения сотрудника ООП, отчеты и т.п.) - подробнее.

С уважением,
Ольга Митирева