Добрый день!
В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, есть воспитанники, которые находятся в местах лишения свободы, находятся на принудительном лечении в психиатрической больнице, признаны недееспособными (некоторые из них уже совершеннолетние). Разъясните, пожалуйста, на основании каких документов можно их отчислить и кому передаются личные дела при отчислении. Такие вопросы возникают чаще всего при реорганизации учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Луиза, добрый день!
Если воспитанник достиг 18-летнего возраста, то вопрос о его отчислении решается организацией для детей-сирот в соответствии с учредительными документами (ведь организации для детей-сирот - это образовательные, медицинские или социальные организации, пребывание в которых регулируется так же, как и в любых других организациях того же профиля деятельности). При этом личное дело выпускника передается так.
Обращу ваше внимание, что недееспособным может быть признан только совершеннолетний гражданин. В отношении ребенка от 14 до 18 лет может быть принято решение лишь об ограничении или о лишении права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.
Если воспитанник был осужден и помещен в МЛС до достижения 18 лет, то его личное дело должно быть передано в ООП по месту нахождения МЛС (подробнее). Аналогично при помещении воспитанника на длительное (свыше полугода) лечение.
Если на практике личное дело выбывшего воспитанника так и оставалось в детском учреждении, то по достижении воспитанником 18 лет часть документов должна быть передана самому воспитаннику (возможно, через ООП или через администрацию МЛС), остальные - в ООП (подробнее).
С уважением,
Ольга Митирева